Festredner Jrg Hofmann, erster IG Metall Vorsitzender

Jubilarehrung mit historischem Rckblick

(08.09.2017) Die Jubilarehrung gehrt in Flensburg traditionell zu den Hhepunkten des Jahres. In diesem Jahr wurde die stimmungsvolle Feier geprgt durch den hochrangigen Festredner Jrg Hofmann, der das Engagement der Jubilare lobte.

Hofmann erinnerte an die groen Meilensteine, wie den langen Streik vor sechzig Jahren fr die Lohnfortzahlung im Krankheitsfall: Es gab hier in Flensburg den Ausnahmezustand in der Metallindustrie. Jeder, der das miterlebt hat, sollte stolz darauf sein. Was heute selbstverstndlich ist fr alle, dass Arbeiter und Angestellte bei der Lohnfortzahlung gleichgestellt sind, geht auf diese Kampfbereitschaft zurck. Damals habe man gemeinsam die Arbeitgeber in die Knie gezwungen. Die Gewerkschaft habe mit dem Engagement von hunderttausenden Kolleginnen und Kollegen die Sozialpolitik durchgesetzt, von der heute alle profitieren. Die Gewerkschaften haben die Republik mit gestaltet.

Zukunft. Hofmann warnte aber auch davor, sich auf den Lorbeeren auszuruhen: Die soziale Frage stellt sich immer wieder neu und fordert immer wieder neue Antworten ein. So drohe aktuell, dass das Wochenende zur ganz normalen Arbeitszeit werde: Wir sollten das freie Wochenende nicht in den Geschichtsbchern stehen lassen, sondern auch die Arbeitswelt von morgen gestallten. Hofmann schlug einen Bogen zur gesellschaftlichen Verantwortung der Gewerkschaft und richtete sich an die Jubilare, die fr 25jhrige Mitgliedschaft geehrt wurden. Sie sind 1992, zur Hochzeit von rechtsradikalen Anschlgen gegen Auslnder in die IG Metall eingetreten, die im Norden allerdings kaum eine Rolle spielen: Gerade in der Stadt Flensburg wird ber das Thema des Miteinanders, nicht nur gesprochen, sondern ist gelebte Praxis.

Bundestagswahl. Vor der Bundestagswahl warnte Hofmann vor der Anti-Euro-, Anti-Islam- und Anti-Arbeitnehmerpartei AfD, die nach oben schimpfe und nach unten trete. Die AfD ist fr IG Metaller und ihre Werte keine whlbare Partei.